Новости города от 13 сентября 2018 года

Всероссийский день бега «Кросс нации»

Всероссийский день бега «Кросс нации» – это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится в сентябре ежегодно, начиная с 2004 года.
    И хотя в Завитинском районе это спортивное событие еще достаточно «молодое», но в 2018 году на стадионе «Факел» оно собрало более 300 любителей физкультуры и спорта.
    Солнечно и звонко, бравурными спортивными маршами и веселым гомоном детских голосов встречал стадион всех желающих принять участие в празднике бега или «поболеть» за соревнующихся. А спортсмены прибывали большими и малыми группами, поодиночке и целыми семьями. Особенно выделялись бабушки и родители дошколят и первоклассников, пришедшие поддержать своих юных бегунов. Привлекали внимание и спортсмены - молодые мамы и папы с младенцами на руках или в колясках.
    А тем временем дошкольники и учащиеся начальной школы в ожидании стартов весело резвились на футбольном поле. Подростки и взрослые что-то обсуждали или разминались перед забегом. Труднее всего было судейской бригаде: она не успевала регистрировать спортсменов.
    И, наконец, звучит призыв к построению. Главный специалист администрации района по физической культуре и спорту Андрей Гончаров в выступлении отмечает, что «Кросс нации» - это не просто спортивное мероприятие, а социально значимое событие. И, поэтому, не случайно в забеге принимают участие завитинцы в возрасте от 5 до 75 лет, и юные любители, и ветераны спорта, и дети, и представители самых разных профессий. Первый заместитель главы района Андрей Мацкан в своем приветствии обратился к присутствующим со словами благодарности за их стремление к занятиям физической культурой и участие в пропаганде здорового образа жизни. Он пожелал всем удачи на старте и успешного финиша.
    И вот уже стартуют самые маленькие, за которых активно «болеют» родители и бабушки-дедушки, воспитатели детских садов и старшие братья-сестры. Сначала девочки, потом мальчики пробегают (а им кажется, что пролетают) свою дистанцию. Затем на старт выходят другие возрастные группы: 1-4 классы, 5-8 классы и так далее до ветеранов. Эмоции зашкаливают, причем не только у болельщиков, но и у участников забега. Дошкольники и школьники неистово кричат, поддерживая своих любимых педагогов, искренне (как могут только дети) радуются их удачным финишам и огорчаются неудачам.
    Быстро пролетает время от старта первой возрастной группы до финиша последней. Подведены итоги. Победители получают заслуженные награды, а все участники – сертификаты.
    Но огорченных неудачей на стадионе нет. Ведь, прежде всего, «Кросс нации» – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий смог проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями.
    Автор Демура Елена
    Фото автора