Новости города от 18 августа 2018 года

Живи и процветай, любимое село !

Август - самое лучшее время для праздников, особенно юбилеев. И поэтому жители двух соседних сел Завитинского района, входящих в состав Иннокентьевского поселения, решили, что именно в августе отметят юбилейные даты их образования: 110 лет селу Демьяновка и 100 лет селу Ивановка.
    По дороге из Завитинска в Благовещенск уютно раскинулась Демьяновка недалеко от облюбованного для отдыха моими земляками водоема. Из исторической справки известно, что первым на этом месте поселился кочевник с Запада по имени Демьян. Вслед за ним обосновались здесь и переселенцы из Украины, Белоруссии для возделывания целины, постройки жилья, разведения скота. Начались образовываться хутора по несколько домов, где семьи, каждая сама по себе, разводили хозяйство.
    Немногие жители Завитинского района знают, что село Иннокентьевка скрывает некоторую географическую тайну. Чуть в стороне от трассы, проходящей через Иннокентьевку, находится село Ивановка. И первым поселенцем здесь был простой русский мужик по имени Иван, по имени которого село и назвали.
    После Великой Октябрьской революции в наших селах, как и по всей России, образовывались колхозы. На месте нынешнего села Демьяновка был создан колхоз «1 Мая», который в 1929 году распался, и село получило возможность быть названым официально именем первого поселенца Демьяна. В селе Ивановка колхоз появился в 1930 году, и назывался «Реконструкция». Первыми колхозниками были Кривохижа И.Ф., Соболев Г, Коваленко Григорий, Литвиненко Алексей, Безносюк М. и другие. Первым председателем был Крюков Василий Прокопьевич. В 1950 году колхоз «Реконструкция» слился с колхозом «Новая жизнь» села Иннокентьевка.
    Сталинские репрессии, достигшие остроты в 1936-1937 гг., уменьшили количество селян. Причин ареста никто не объяснял. Арестованных считали врагами народа.
    Иннокентьевский сельский Совет был организован на основании решения Амурского округа ДВК от 29 марта 1926 года № 50 с центром в селе Иннокентьевка. В состав Иннокентьевского сельского Совета входили следующие населённые пункты с. Иннокентьевка и с. Ивановка. Демьяновка же с 1929 года по 1963 год являлась отделением Куприяновского совхоза. В 1961 году Иннокентьевский сельский Совет был переименован в Демьяновский сельский Совет. В 1963 году Демьяновка стала отделением совхоза «Иннокентьевский». А в 1976 году решением Амурского Облисполкома Демьяновский сельский Совет снова переименован в Иннокентьевский сельский Совет депутатов трудящихся. И с этих пор село Иннокентьевка стало руководящим звеном для сел Ивановка и Демьяновка.
    И поэтому именно в доме культуры села Иннокентьевка собрались жители трех сел отпраздновать юбилейные даты рождения двух «сестер» Ивановки и Демьяновки.
    Солнечный день придает празднику еще больше настроения и эмоционального подъема. Дети от души веселятся на батуте, уплетают за обе щеки сахарную вату и поп-корн. Взрослые обсуждают какие-то свои дела в ожидании начала мероприятия. А задорные скоморохи тем временем зазывают гостей в зал. В фойе оформлена выставка фотографий самых красивых усадеб и изделий местных мастеров декоративно-прикладного творчества. Порадовали односельчан своими работами Курдин Вячеслав Сергеевич, Лопарева Руслана Николаевна, Куликовская Наталья Максимовна, Филиппова Лилия Леонидовна и другие.
    А в зале занимают места почетные гости и хозяева. Звучат фанфары и ведущие начинают праздник. Радостно сердца отзываются на проникновенные слова про малую родину, любимое село, отчий дом.
    С юбилеем сельчан поздравляют исполняющий обязанности главы района Мацкан Андрей Николаевич, помощник депутатов Законодательного Собрания Амурской области Сарапкина А.В. и Логинова В.Ю. Зубова Марина Викторовна, заместитель главного врача ГБУЗ АО «Завитинская больница» Амуленко Татьяна Викторовна. С волнением говорит душевные слова поздравлений своим односельчанам глава Иннокентьевского сельсовета Фетисова Наталья Павловна.
    И, конечно же, в этот праздничный день с теплотой и душевностью вспоминают старейших жителей сел, возраст которых недалек от 100-летнего. Эти женщины в тяжелые военные годы трудились в тылу, отдавая силы для победы. Среди них Цуцура Зинаида Андреевна, Орехова Татьяна Яковлевна, Рунова Мария Дмитриевна из Ивановки и Ващенко Татьяна Куприяновна из Демьяновки. Гордятся односельчане и старожилами Болдыревой Надеждой Григорьевной, Цуцура Сергеем Михайловичем, Кравцовым Олегом Евгеньевичем, Куликовской Натальей Максимовной и многими другими.
    Аплодисментами приветствуют собравшиеся ветеранов, много лет трудившихся на благо и для процветания своих родных сел, Бойко Галину Александровну, Николайчук Людмилу Семеновну, Тугаринову Наталью Ивановну, Коляда Татьяну Васильевну и других. Не забыли ведущие упомянуть добрым словом и тех, кто отмечает в праздничном году юбилейные 50 и более лет.
    С особым настроением поздравляет глава Иннокентьевского сельсовета Фетисова Наталья Павловна семейные пары, отметившие юбилейную дату совместной жизни. Среди них: Тугариновы Виктор Назарович и Наталья Ивановна, Цуцура Сергей Михайлович и Галина Анатольевна, Лавренюк Сергей Николаевич и Людмила Владимировна, Курдины Вячеслав Сергеевич и Татьяна Анатольевна, Боровые Владимир Николаевич и Лидия Андреевна. Поздравлений и аплодисментов заслужили в этот день и многодетные семьи Иванковых Юлии и Олега, Кулинич Галины и Дмитрия, Самусевых Галины и Романа, Алергуш Екатерины и Олега, Сытниковых Марии и Дмитрия.
    В этот день звучали слова благодарности, дарились подарки, вручались грамоты многим: старейшим жителям и ветеранам, многодетным родителям и семейным юбилярам, творческим людям, умеющим украшать не только свою жизнь, но дарящим праздник своим односельчанам, сельским спортсменам и артистам, руководителям сельхозпредприятий, библиотекарям и продавцам, учителям и фельдешерам. Благодарственными письмами Законодательного Собрания Амурской области отмечен труд заведующей фельдшерско-акушерским пунктом села Ивановка Грищенко Любови Степановны, директора Иннокентьевского социально-культурного объединения Сухиной Лидии Ивановны, главы района - учителя школы с.Иннокентьевка Горовенко Галины Викторовны.
    Ко всем поздравлениям приятным и ярким дополнением стали концертные номера в исполнении сестер Тамары и Юлии Дедушок, Светланы Засыпкиной, вокального ансамбля «Лейся песня», Дмитрия Татарчука, Александра Лавренюк, Александры Воробьевой, Светланы Кардаш, танцевального коллектива Детской школы искусств.
    Автор Демура Елена
    Фото автора