Новости города от 8 августа 2018 года

Эстафета «Бег Мира» в Завитинске

Завитинцы впервые за всю историю международной факельной эстафеты «Бег Мира» смогли принять в ней непосредственное участие. Эстафета в текущем году отметит 27 лет своему служению делу мира в Российской Федерации. Длительность эстафеты 2018 года около 15 000 км по территории нашей страны. Старт был дан в Тюмени 12 июня по двум основным направлениям – Западной и Восточной.
    Завитинск вошел в список населенных пунктов восточного маршрута. Бегуны Восточной ветки, посетив величественный Байкал и преодолев могучие сибирские реки, бескрайние степи Забайкалья, прибыли в Амурскую область. Сковородино, Магдагачи, Шимановск, Серышево, Белогорск, Екатеринославка …. В достаточно обширном списке промежуточных пунктов Амурской области выпала честь оказаться и городу Завитинску.
    Первыми встречали и далее сопровождали по городу международную команду, в составе которой представители Болгарии и Беларуси, Казахстана и России, юные завитинские футболисты. Движение сборной группы факелоносцев по улицам города возглавляли наши земляки - самые активные и успешные спортсмены. Среди них: Киселев Николай и Розенко Елена, Тимошенко Анна и Григурко Виктор, Трофимович Наталья и Морокова Елена, Павленко Иван и Екатерина, Матяш Владимир и Гончарук Клавдия, Сидоренко Валерия и Бурдиловская Екатерина, Никулина Татьяна и Окшинская Виталия, Мацкан Ирина и Полина, Манько Владимир и Анников Алексей.
    Приятно было наблюдать за реакцией завитинцев. Несмотря на конец рабочего дня и спешку домой, все останавливались, приветствовали радостными криками, взмахами рук, автомобилисты сигналили, прохожие снимали происходящее на сотовые телефоны.
    Финишировала эстафета на стадионе «Факел», совершив круг почета с передачей факела из рук в руки всем желающим. Исполняющий обязанности главы Завитинского района Мацкан Андрей поприветствовал участников «Бега Мира». В свою очередь представитель международной команды поблагодарил принимающую сторону за теплоту и душевность и вручил небольшие сувениры организаторам встречи Мацкан Андрею, Гончарову Андрею и Пузановой Анжелике.
    Здесь же состоялось более близкое знакомство завитинцев с историей «Бега Мира». Эта международная факельная эстафета, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству, была основана в 1987 году. Основателем ее по праву считается индийский спортсмен, философ, художник, музыкант и поэт Шри Чинмой. Он посвятил всю свою жизнь распространению идеалов мира, дружбы, гармонии и единства между государствами и народами. Гимн эстафеты «Бег Мира» (Peace Run), созданный Шри Чинмоем, звучит на многих языках. И участники эстафеты исполнили его для завитинцев на английском и русском.
    Вопросы и ответы, благодарность завитинцам за теплый душевный прием, семейные и личные фотографии с факелом и флагом эстафеты на память, совместные фото с участниками международной эстафеты, масса приятных впечатлений у всех присутствующих и пожелания доброй дороги до финиша во Владивостоке.
    Автор Демура Елена
    Фото автора