Новости города от 4 августа 2018 года

100 лет селу Преображеновка

Село Преображеновка Завитинского района основано в 1918 году. Топономический словарь Амурской области поясняет, что село Преображеновка «Названо по религиозному празднику – Преображение Господнее Иисуса Христа, в канун которого было основано село».
    История села гласит, что в год его образования охотник из Приморья Борисенко Сергей на месте будущего населенного пункта соорудил охотничью землянку. Охота оказалась удачной, и через год он снова вернулся сюда с семьей и братьями. А вскоре за ним потянулись и другие переселенцы.
    Первое название села Мороженая Падь (Мороженка), так как оно располагалось в одноименной пади. О происхождении этого названия существует легенда. Из Завитинска в Федоровку через падь ехал священник произвести обряд крещения. В дороге его застала ночь, и он решил переночевать в лесу. Ночь была холодной, священник замерз и умер. С тех пор падь так и называли – Мороженая, а село в простонародье - Мороженка. И только много позже, в 1929 году, село получило свое нынешнее название.
    Гражданская война, бушевавшая в России, не обошла стороной и Амурскую область, и Завитинский район. В сентябре 1918 года власть в области была захвачена белогвардейцами и японцами. Многие жители села вели активную борьбу с захватчиками.
    В годы Великой Отечественной войны из села начали уходить на фронт мужчины. Только семья Данилова Николая Николаевича направила на защиту Родины четырех сыновей. Жители работали на трудовом фронте: женщины на полях, возделывая хлеб, дети в страду окучивали картофель, подвозили горючее и воду к тракторам, все, от мала до велика, сгребали сено, клали копны. За самоотверженный труд летом 1945 года многие жители были награждены медалями
    В послевоенные годы стала налаживаться жизнь в селе. Возвращались фронтовики. Но во многих семьях так и не дождались своих родных. Новую жизнь в селе было строить очень тяжело. Во-первых, не хватало рабочих рук; во-вторых, село отрезано от райцентра, с поселком Завитая его соединяла проселочная дорога, по которой невозможно было проехать даже после небольшого дождя. Старожилы описывали то время так: село представляло собой одну покрытую рытвинами улицу, вдоль нее шел сплошной ряд плетня, за которым стояло 15 домов, покрытых тесом и соломой. В колхозе было всего 2 трактора, 21 лошадь, 19 коров, посевная площадь в 300 гектаров. В уборочную с одного гектара собирали не более 1 – 2 центнеров пшеницы.
    Жизнь в селе стала заметно меняться лишь в 50-е годы. В это время сюда приезжает целая волна переселенцев. Среди них семьи Ковязиных, Осетровых, две семьи Плотниковых из Кировской области, семьи Евдокимовых, Третьяковых, Щитовых. В 1959 году из Брянской области переселились в Преображеновку семьи Лапик, Каменек, Крупеня, Красных. За несколько лет село выросло более чем в 2 раза. Из числа переселенцев был избран новый председатель созданного в 1930 году колхоза «Красная Звезда» Плотников Иван Андреянович. В село провели электричество, радио. В 1960 году колхоз вошел в состав крупного хозяйства – совхоза Куприяновского. Эти шаги помогли наладить жизнь в селе.
    Со временем все новые и новые жители появлялись в селе. Оно настолько выросло, что уже в 1963 году выделилось из Куприяновского совхоза и объединилось с Валуево и Червоной Армией в совхоз «Червоноармейский». С тех пор судьба жителей этих сел стала неразделимой. Первым директором совхоза стал В.А. Степанцов. К концу 60-х годов размеры хозяйства значительно выросли. В его распоряжении находилось 17 тракторов, 13 комбайнов, был почти механизирован зерновой двор. Посевная площадь увеличилась до 3000 гектаров. Стадо крупного рогатого скота насчитывало почти 140 голов. В совхозе были построены коровники, телятники, свинарник, птичник, лесопилка, гараж, шестнадцатиквартирный кирпичный дом.
    В 1993 году в селе открылась новая двухэтажная средняя школа. В школе обучались ребятишки сел Преображеновка, Валуево и станции Дея. Рядом с селом располагались две воинские части ПВО. Руководство совхоза, партийная организация и профком, Дом культуры и школа тесно сотрудничали с военными. Военнослужащие помогали в уборке урожая, их приглашали на культурные мероприятия, проводили совместные спортивные праздники и митинги ко Дню Победы.
    Реформы, начавшиеся в России в 1990 году, не принесли улучшения жизни сельчанам. Совхоз «Червоноармейский», преобразованный сначала в ТОО, а затем в ЗАО «Дружба», утратил своё былое богатство. В 2002 году ЗАО распалось на отдельные колхозы: «Валуевскией» и «Преображеновский». К 2007 году колхоз «Преображеновский» полностью прекратил своё существование. К этому времени ликвидировано поголовье коров, свиней, кур, разрушены коровники, телятники, свинарник, птичник. Соответственно, сократилось число рабочих мест. Закрылся детский сад. Многие жители стали уезжать.
    С 1976 года и по настоящее время село Преображеновка является административным центром Преображеновского сельского Совета. В 1993 году на пост главы Преображеновской сельской администрации избран Малашенко Василий Иванович и 19 лет возглавлял сельсовет. В настоящее время эта нелегкая ноша лежит на Киселеве Викторе Сергеевиче. Сегодня в селе проживает 240 человек, работают фельдшерско-акушерский пункт, сельский дом культуры и библиотека. Дети школьного возраста обучаются в школе №3 г.Завитинска. Большим событием для сельчан в последние четыре года стало проведение уличного освещения, возобновление пассажирского автотранспортного маршрута Завитинск – Валуево, устройство детской спортивно-игровой площадки.
    Несмотря на сложности реформ и преобразований, село продолжает жить, трудиться и веселиться. И столетний юбилей села Преображеновка стал поистине грандиозным событием, во время которого «зажигались» импровизированные золотые звезды в честь его жителей.
    Первая звездочка «Карапуз» была посвящена самым маленьким преображеновцам, родившимся в юбилейный год. Глава села вручил подарки для Николаенко Арины, Ахременко Ольги, Соколенко Елены, Мурадова Рамиля их родителям.
    Вторая звезда «Семья» «зажжена» в честь семейных пар, отметивших юбилейные даты совместной жизни. Самые старшие юбиляры Галич Иван Андреевич и Раиса Григорьевна прожили вместе 55 лет. «Золотую» свадьбу отметили в этом году семьи Красных Александра Ивановича и Людмилы Васильевны, Менькиных Владимира Григорьевича и Галины Федоровны. Поздравления принимали также «рубиновые» юбиляры Стельмашовы Александр Васильевич и Наталья Васильевна, Киселевы Виктор Григорьевич и Анастасия Ивановна. Односельчане горячо поздравили с 35-летием совместной жизни Кондратенко Евгения Петровича и Галину Александровну, Бурчак Ивана Григорьевича и Юзефу Николаевну, с 30-тилетием – Назаренко Виктора Михайловича и Наталью Алексеевну, с 25-тилетием – Борисенко Валерия Дмитриевича и Галину Петровну.
    Звезда «Здоровье» появилась на Преображеновском небосклоне в честь фельдшера Николаенко Тамары Сергеевны.
    А звезда «Долголетие и мудрость» названа по имени старейшей жительницы села, чрезвычайно доброй и трудолюбивой женщины, познавшей тяготы нелегкого крестьянского труда, военного и послевоенного периода, и до сих пор излучающей оптимизм и веру в будущее, Лапик Марии Степановны.
    Традиционно в день рождения села поздравления принимают юбиляры года. Звезда «Юбилеи» в этот день посвящена 80-тилетию Галич Раисы Григорьевны, Менькина Владимира Герасимовича, Евтушенко Надежды Андреевны, 65-тилетию Тащаевой Надежды Ивановны, Киселевой Анастасии Ивановны, Киселева Виктора Григорьевича, Добровольского Александра Францевича, 60-тилетию Бушмелевой Светланы Григорьевны, Малашенко Веры Даниловны, Карповцовой Галины Васильевны, Борисенко Сергея Николаевича, 55-тилетию Волковой Любови Васильевны, Красного Сергея Александровича, Ахременко Андрея Даниловича и 45-тилетия Котельмах Ирины Сергеевны.
    В честь самых талантливых юных преображеновцев Назаренко Марии, Селявко Зои, Красной Натальи, Киселевой Натальи, Наумкина Александра, Киселева Даниила, Киселевой Виктории, Красной Вероники, Тарадай Юлии открыта звезда «Творчество».
    А самая главная звезда посвящена всем жителям села Преображеновка и названа просто - «Односельчане».
    В этот праздничный день звучали, конечно же, поздравления, вручались подарки. Первым поздравил односельчан глава сельского совета Киселев Виктор Сергеевич. Он поблагодарил за работу своих коллег по сельсовету, работников сельского дома культуры, библиотеки и вручил им небольшие подарки. Первый заместитель главы района Мацкан Андрей Николаевич вручил главе сельского поселения поздравительные адреса от администрации района и временно исполняющего обязанности губернатора Амурской области Орлова Василия Александровича, а также подарочный сертификат на финансирование приобретения оргтехники. Председатель районного Совета народных депутатов Тимошенко Александр Николаевич от имени депутатов и глава Успеновского сельсовета Титяева Галина Александровна от имени глав поселений района пожелали юбилярам взаимопонимания, тепла и уюта в домах, достатка и благополучия. Помощник депутатов Законодательного Собрания Амурской области Сарапкина А.В. и Логинова В.Ю. Зубова Марина Викторовна не только поздравила преображеновцев с праздником села, но и передала от их имени подарочные наборы старейшим жителям села и сладкие сувениры для юных сельчан. Делегат от села Валуево депутат Головатюк Юрий Григорьевич не просто поздравил преображеновцев с юбилеем, но и исполнил издавна знакомую всем песню о родной деревеньке, бурными аплодисментами встреченную зрителями.
    Подарком для сельчан в этот день были сувениры и сладости, песни в исполнении самодеятельных артистов и специалистов учреждений культуры района, танцевальные номера, представленные учащимися Школы искусств и участниками танцевально-оздоровительного клуба «Гармония». Малышня радостно и шумно кувыркалась и прыгала на надувном батуте, поедала поп-корн и сладкую вату. Взрослые, даже в такую жару, позволили себе шашлыки, приготовленные тут же, запивая их холодным квасом.
    Завершилась праздничная программа символичной песней со словами пожеланий счастья каждому дому, фейерверком и запуском шаров, символизирующих звездную россыпь мудрости и молодости, таланта и жизнелюбия преображеновцев.
    Праздник закончился, но еще долго не расходились преображеновцы и гости, фотографируясь на память на фоне баннеров, красивых клумб и просто общаясь.
    Автор Демура Елена
    Фото автора