Новости города от 14 июля 2018 года

VII Завитинский рок-фестиваль

Уже традиционно Завитинский Рок-фестиваль проводится в июле. И очередной VII фестиваль был запланирован на 14 июля 2018 года. Но погода настойчиво ставила препятствия перед любителями рок-музыки. С утра жарило и палило солнце. И вдруг ближе к началу мероприятия небо затянуло тучами, ветер усилился до штормового и пошел дождь. А ведь на городской площади всё уже было готово для выступления музыкальных коллективов. Самые нетерпеливые зрители ожидали первых аккордов.
    Но, природа распорядилась по-своему: ветром снесло шатер, дождем стало заливать аппаратуру. И началась срочная эвакуация оборудования с площади в здание социально-культурного объединения (дом культуры).
    Конечно же, ничто не могло помешать исполнителям и любителям рок-музыки насладиться праздником творчества и энергии. Тем более, что VII Рок-фестиваль приурочен к 10-тилетию основных инициаторов мероприятия - завитинской группы «Авангард» («AVANTGARDE»). А в гости к нашим музыкантам прибыли группы «Элементал» из Екатеринославки, «АмурZeя», «КРАХЪ» и «Chanda Shankara» из Благовещенска, «Лета Не Будет» из Нерюнгри и «Старая Школа» из Биробиджана.
    И хоть зрителям пришлось потомиться почти в часовом в ожидании, никто не уходил. Все ждали начала выступлений. И началось… А началось все с зажигательной танцевальной композиции завитинских девушек под руководством Александры Иванченко. И затем жизнерадостная ведущая фестиваля Мария Орехова пригласила зрителей насладиться музыкой и поднять себе настроение вопреки проказам природы.
    Открыл концерт екатеринославский «Элементал». Активную деятельность группа начала всего лишь год назад и именно на завитинской сцене. Но, несмотря на юный возраст, она уже успешно осваивает площадки Белогорска и Благовещенска, ищет себя и находит благодарных слушателей. Вот и завитинские любители рок-музыки радостно встретили екатеринославцев и даже подпевали им.
    Брутальным вокалом, философской поэзией и музыкой, которой (по мнению фанатов этой группы) не стыдно разбудить соседей, порадовал зрителей благовещенский «КРАХЪ».Несмотря на свой почтенный возраст в 12 лет группа «зажгла» аудиторию.
    «Старая Школа» напомнила всем, что такое настоящий heavy metal. В родном Биробиджане группа занимается организацией своего фестиваля – Паутина. То есть эта группа является в своем роде коллегой нашего «Авангарда». И хоть «Старая Школа» на год моложе завитинской группы, концертного опыта у нее не меньше.
    Ровесница «Старой Школы» группа с символичным для 2018 года названием «Лета Не Будет» из Нерюнгри преодолела огромное расстояние, чтобы продемонстрировать качественный и зажигательный punk rock. Музыканты известны далеко за пределами Республики Саха (Якутия), гастролируя по России. И завитинские зрители с восторгом встретили гостей, яростно подпевая и подтанцовывая.
    Еще достаточно молодая благовещенская «АмурZея», родившаяся в 2015 году, уже играла у нас в прошлом году. Коллектив записал немало хороших песен и много где успел выступить. И на нынешнем фестивале группа исполнила душевные композиции, тронувшие души многих.
    А группа «Chanda Shankara» на нашем фестивале выступила впервые. Как выяснилось, благовещенские «Chanda Shankara» и «КРАХЪ» - «родственники» по составу. Но если «КРАХЪ» исполняет rock, то «Chanda Shankara» - hardcore. Так или иначе, музыка у них на порядок жёстче, что называется – на любителя. И таких нашлось немало.
    Настоящий «тяжёлый» рок начался с выступления хозяев фестиваля - завитинского «Авангарда». За 10 лет группа выросла творчески. Сначала коллектив занимался исполнением каверов на известные песни, затем группа стала выступать с собственным материалом. Ребята активно гастролируют по городам и сёлам Амурской области, а также играют в Биробиджане и Хабаровске. Но в родном городе они стараются особенно. Ведь здесь живут их самые любимые зрители: семьи, друзья и коллеги.
    Очередной VII Рок-фестиваль завершился. И он запомнится исполнителям и зрителям не столько плохой погодой, а больше всего великолепным исполнением, общением, ритмом, энергией.
    Традиционно во время фестиваля прозвучали слова благодарности не только организаторам, но и тем, кто оказал моральную и финансовую поддержку. А завершился праздник рок-музыки награждением всех его участников.
    Автор Демура Елена
    Фото автора