Новости города от 8 июня 2018 года

Завитинской библиотеке – 95

Люблю посещать мероприятия в учреждениях культуры. И не только потому, что чаще всего это – праздники. Скорее потому, что здесь можно узнать много нового и интересного.
    Вот и на юбилейном мероприятии в районной библиотеке я побывала не зря. История рождения и становления этого учреждения культуры поразила меня.
    Оказывается, долгое время считалось, что завитинская библиотека была создана в 1936 году. Но в книге нашего местного краеведа Анатолия Калистратовича Примака о Завитинске имелась информация о том, что к 1936 году во всех селах были избы-читальни. А как же сам Завитинск ? Неужели оставался без этого учреждения культуры ? Работники библиотеки обратились к завитинским старожилам. Старейшая учительница Квасова Любовь Георгиевна назвала 1925 год. Она также вспомнила, что в основу фонда районной библиотеки лег фонд библиотеки железнодорожной школы № 63, директором которой был отец писателя Виталия Закруткина. Уезжая из Завитинска в 1930 году, он передал в библиотеку и личные книжные собрания.
    Но более точная дата образования библиотеки была найдена совершенно случайно. В книге «100 лет Благовещенску» 1959 года выпуска собраны документы с 1858 по 1958 год, в том числе отчет Политпросвета за 1923-1924 гг. В отчете есть строка «В конце 1923 года были открыты уездные библиотеки в Свободном и Завитой». Поэтому 1923 и стали считать годом рождения библиотеки в Завитинске. В те времена она обосновалась в здании на улице Рабочей, 5 (ныне улица Куйбышева) на месте нынешнего районного центра досуга «Мир». Библиотека занимала помещение площадью 67 кв.м, где располагались две печи, два крытых красным сукном стола, за которыми работали два штатных сотрудника.
    Историю библиотеки делали, конечно же, люди. Это первые заведующие: Л.Н.Звягинцева и С.Р.Пянкова. К сожалению, полных данных о них не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны библиотекой заведовала Мария Кузьминична Мищенко, в послевоенное время – Валентина Федоровна Фролова. С 1951 года руководителем библиотеки назначена Ирина Федоровна Яковлева. Многие завитинцы среднего и старшего возраста помнят эту миловидную приветливую женщину. А в 1959 году библиотека переезжает в новое здание по улице Куйбышева,19, одну половину которого занимает детская, другую районная библиотеки. Добрые воспоминания об этой библиотеке и ее работниках хранятся в памяти завитинцев. Мы, тогдашние школьники, очень гордились тем, что иногда нам разрешали пройти во «взрослую» библиотеку. Ведь там находилась литература, так порой необходимая для написания реферата или доклада. А какая тишина стояла в уютном читальном зале. Только шелест страниц нарушали ее. Почти 30 лет руководила Ирина Федоровна библиотечным и просветительским делом в Завитинске, передав в 1980 году этот пост Валентине Максимовне Киселевой. Но уже в 1981 году директором (в те времена) Централизованной Библиотечной Системы назначается Мария Ивановна Адамова. Через 34 года в 2015 Мария Ивановна передает свой опыт руководителя нынешнему директору Елене Георгиевне Чистяковой, при этом продолжая трудиться в созданном и взращенном ею коллективе.
    Вспоминая историю своей библиотеки, старожилы учреждения с грустью рассказывают о регулярности комплектования книжного фонда в 70-80-е годы. Посылки с литературой поступали сотнями и по несколько раз в месяц. Обрабатывать их приходилось в авральном порядке с привлечением всех работников. В их обязанности входило обслуживание по вечерам летних киноплощадок, именуемых в народе любовно «комариками». За каждым специалистом была закреплена молочно-товарная ферма (МТФ), где побывать надо было обязательно раз в неделю. Проследить заполнены ли экраны надоев, чисто ли на ферме, провести мероприятие для животноводов и отчитаться перед 3-ьим секретарем райкома партии (РК КПСС) по идеологии Анной Ивановной Подрезовой. И не дай Бог, если ты там не был !
    А сколько работало клубов. Первым открылся «Клуб молодой семьи» на базе общежития МПМК-1274 (рук. старший библиотекарь отдела обслуживания И.С.Залит). На базе клуба железнодорожников работал «Литературный салон», при отделе внутренних дел - «Литературный факультет», …
    Но деревянное здание все больше и больше не соответствовало требованиям времени. А у местной власти не находилось средств и желания обеспечить районную библиотеку новым помещением. В 1994 году пришел праздник и на «библиотечную улицу», благодаря тогдашнему главе района Геннадию Алексеевичу Рафальскому. И стали обживать библиотекари бывшее здание комбината бытового обслуживания, где находится библиотека и по нынешнее время. Дружный женский коллектив трудится творчески и вдохновенно.
    Продолжая традиции своих предшественников, живут и развиваются клуб для инвалидов «Общение», клуб самодеятельных авторов «Вдохновение», женский клуб «Дамская гостиная», клуб старшеклассников «До 17 и старше»,…
    Для библиотеки главными остаются во все времена читатели. А они бывают разные: любопытные и вдумчивые, талантливые и творческие… Встречают их в учреждении приветливо и радостно, как старых и добрых друзей.
    И 8 июня в день празднования юбилея пришли в библиотеку самые верные друзья и коллеги. Входящие в зал получали флажки, обозначающие каждого как «Друга библиотеки», «Читателя», «Участника клуба». Пришли гости не только порадоваться за коллектив библиотеки, но и преподнести подарки в честь юбилея. С любопытством все рассматривали выставку изделий декоративно-прикладного искусства, созданных умелыми руками специалистов учреждения. Уважение к труду библиотекаря вызвали стеллажи, заполненные почетными грамотами и благодарностями различного уровня, полученных в разные годы коллективом и лично работниками за высокое качество работы. Впечатляет издательская деятельность учреждения: сборники стихов участников объединения «Вдохновение» и персонально Татьяны Прохоровны Макаровой, «Выпускники училища в учреждениях культуры Завитинского района», «Книга памяти работников культуры Завитинского района», «Сергей Григорьевич Ческидов – старейший педагог города Завитинска» и другие.
    Среди почетных и значимых гостей присутствуют представители учреждений образования и культуры, общественных организаций, органов местного самоуправления. Ведущие праздника, Елена Георгиевна Чистякова и Татьяна Анатольевна Дрогаченко, выразили пришедшим благодарность за сотрудничество. Особые слова были сказаны в адрес семейного ансамбля Татарниковых, супругов Григурко Азы Ивановны и Виктора Трофимовича, Гора Сергея Алексеевича, коллективов газет «Завитинский вестник» и «Маршрутка». Назвали ведущие и читателей, «библиотечный стаж» которых исчисляется десятками лет. Множество имен и фамилий прозвучало в этот день: семейных пар-книголюбов, книжных «гурманов» и эрудитов, творческих и талантливых читателей, читателей-дарителей. Вот только некоторые из них: Беляковский Александр Васильевич, Галкина Диана Поликарповна, супруги Гордейчик Лидия Парамоновна и Владимир Савельевич, Казак Тамара Васильевна и Николай Антонович, Жижина Антонина Владимировна, Зикунов Николай Иосифович, Гладких Галина Ивановна, Булкина Наталья Михайловна, Филоненко Александр Владимирович, Папченко Александр Михайлович.
    В ответных словах Балановой Ирины Ивановны (школа №1), Макаровой Надежды Дмитриевны (6-е отделение Амурского аграрного колледжа), Писменчук Любови Ивановны (районная избирательная комиссия), Михайловой Елены Викторовны (Центр занятости населения), Бабич Романа Ивановича (Общество слепых), Соколовой Тамары Сергеевны (Общество инвалидов) звучали искренние поздравления с юбилеем и надежда на дальнейшую плодотворную работу.
    Коллективы Завитинского отделения Союза пенсионеров России (Трофимович Наталья Петровна), Детской школы искусств (Фисан Маргарита Валентиновна), районного центра досуга «Мир» (Кардаш Светлана Юрьевна), социально-культурного объединения г.Завитинска (Диденко Елена Витальевна) народного театра «Родник» (Маловичко Лилия Леонидовна), отдел культуры, спорта и молодежной политики (Татарникова Анна Александровна) и коллеги юбиляров - сельские библиотекари преподнесли творческие подарки.
    Не забыли ведущие о тех, кто работал в библиотеке в былые годы даже недолгое время, Среди них, Пикалова Ирина Алексеевна, Маловичко Лилия Леонидовна, Коваленко Валентина Ильинична, Савинова Светлана Петровна, Ткачева Антонина Николаевна. Вспомнили добрым словом и тех, кто находится на заслуженном отдыхе: Фуфаева Лидия Ивановна, Мурая Любовь Викторовна, Бушмелева Тамара Борисовна, Константинова Эмилия Ивановна, Прошкина Любовь Егоровна.
    И, наконец-то, ведущие представили всем главных героев праздника – действующих сотрудников библиотеки. Это - Адамова Ирина Аркадьевна и Музыка Наталья Петровна (отдел обслуживания), Нагайко Елена Николаевна, Шалтаева Елена Павловна, Рублева Марина Михайловна (детский отдел), Козлова Татьяна Ильинична (отдел комплектования и обработки литературы), Дрогаченко Татьяна Анатольевна (ведущий методист), Адамова Мария Ивановна (библиограф), Чистякова Елена Георгиевна (директор).
    Поздравляя коллектив библиотеки с праздником, исполняющий обязанности главы района Андрей Николаевич Мацкан, исполняющий обязанности председателя районного Совета народных депутатов Владимир Григорьевич Абросимов, председатель городского Совета народных депутатов Ольга Михайловна Мартыненко пожелали успеха в работе, пообещали поддержку и вручили заслуженные поощрения работникам библиотеки.
    Праздник получился радостным, насыщенным сюрпризами и подарками. Это и танцы в исполнении великолепной четы Григурко, задорных пенсионерок из клуба «Гармония», учащихся Детской школы искусств, музыкальные композиции, частушки, песни, стихи. И, конечно же, цветы, торты и пожелания процветания, получения финансирования на ремонт помещения, обновление компьютерной техники и пополнение библиотечного фонда.
    Автор Демура Елена
    Фото автора