Новости города от 31 марта 2018 года

Прошлое и настоящее завитинских стражей правопорядка

Амурские стражи правопорядка в 2018 году отмечают 100-летний юбилей создания милиции, которая 18 марта 1918 года пришла на смену царской полиции.
    Исторически так сложилось, что завитинская милиция родилась двумя годами позже в 1920 году. Для векового юбилея два года мало что значат. Поэтому и завитинцы не только вспоминают историю создания милиции в районе, но и продолжают славные традиции своих предшественников.
    Становление Завитинской милиции происходило под руководством Лавриненко Евсея Артемовича, Тетьченко Федора Кирилловича, Чернявского Демьяна Дмитриевича в здании бывших больничных яслей около старого базара по улице Красноармейской. В военные годы начальником районного управления милиции был Юрейчук М.П. (к сожалению, полные его имя и отчество не сохранились). Многих из руководителей завитинцы знают лично и помнят до сих пор. Среди них Бурдиловский Виктор Иванович, Миронов Владимир Георгиевич, Сорокин Виктор Петрович, Годун Михаил Федорович, Савельев Андрей Николаевич, Михайлов Юрий Вячеславович, Чалый Вадим Григорьевич. В настоящее время руководит завитинскими стражами порядка Лепетуха Дмитрий Анатольевич.
    С годами изменилось местоположение Завитинской милиции. Отдел перебрался в два одноэтажных здания на место нынешнего размещения по улице Бульварной. Здесь же в 80-х годах было построено двухэтажное административное здание и гараж с пятью боксами.
    Конечно же, менялся и персональный, и количественный состав. В 1980 году число сотрудников составляло 65 человек, в 1990 году уже 92, а в 2002 - 120. Максимальная численность личного состава 132 человека пришлась на 2004 год. За этот период постоянно обновлялось и штатное расписание. В 1982 году введено отделение патрульно-постовой службы, в 1984 – должность старшего эксперта криминалиста, в 1985 – должность младшего инспектора-кинолога. В 2004 году введены 4 единицы в ГИБДД, 1 – в тыловое подразделение, 3 – в следственное отделение. С февраля 2007 года все инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД переведены на должности среднего и старшего начальствующего состава, введены должности старшего юриста группы правового обеспечения, старшего инспектора группы охраны общественного порядка и профилактики правонарушений и группа по делам несовершеннолетних реорганизована в отделение.
    В период реформирования 2011 года отдел (тогда уже) полиции по Завитинскому району был переименован в отделение полиции и присоединен к Муниципальному отделу МВД России «Райчихинский». Но уже с 2015 года отделение полиции по Завитинскому району сформировано в самостоятельное подразделение в статусе отделения МВД России по Завитинскому району.
    Одно из самых ответственных направлений деятельности ОМВД России по Завитинскому району – оперативно-розыскная работа. В 1957 году отделение уголовного розыска состояло из двух человек: Голощапова Федора Павловича и Чупракова Михаила Николаевича. В 1980 году его состав увеличился до четырех. Захаренко Александр Николаевич руководил работой оперуполномоченных Поедалова Сергея, Боднарчука Игоря, Бодунова Александра. С 1983 по 1992 год в ОУР служили Смирнов Юрий Николаевич, Степанов Геннадий Васильевич, Залит Андрей Владимирович, Кохно Николай Васильевич, Пехтерев Виктор Сергеевич, Перец Юрий Николаевич. С 1993 года службу в подразделении проходили Хомич Игорь Владимирович, Пономарев Александр Юрьевич, Замуленко Игорь Владимирович, Анчутин Сергей Анатольевич, Костычев Валерий Николаевич, Володин Василий, Бондарчук Сергей Александрович, Рябоконь Роман Николаевич, Белобров Юрий, Дмитриенко Олег Андреевич, Честнов Сергей Владимирович, Казаков Андрей Борисович, Севрюк Александр Викторович, Безносюк Евгений Георгиевич, Кузнецов Александр Владимирович. Сегодня отделение возглавляет майор полиции Писарев Андрей Юрьевич. В его подчинении опытные и молодые стражи правопорядка.
    Большое значение в любом учреждении имеет работа с кадрами. Это не только подбор новых специалистов, но и организация воспитательного процесса с личным составом. В ОВД Завитинского района группа кадров до 1995 года состояла из одного человека. В разные годы в должности заместителя начальника по воспитательной работе служили участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Грибенник Владимир Прокопьевич (умер в 2000 году) и Булаев Василий Николаевич.
    С 1999 года должность заместителя начальника отдела по кадрам замещали Жуков Александр Иванович, Мягков Вячеслав Андреевич, Бойко Людмила Ивановна, Онищенко Геннадий Витальевич. В 2015-2017 годах работой с личным составом в качестве помощника начальника занимался капитан полиции Издебский Дмитрий Романович. В настоящее время эту работу возглавляет майор внутренней службы Глушкова Людмила Васильевна.
    История любого учреждения немыслима без тех, кто ее делает. Речь идет, конечно же, о ветеранах МВД. Среди них Матяш Владимир Анатольевич, в свое время непосредственно участвовавший в становлении следственного подразделения. При ведущем участии Мищенко Виталия Анатольевича создавалась материально-техническая база ОВД. Более 20 лет жизни отдал Мельник Виктор Александрович патрульно-постовой службе. Настоящее ветеранов МВД тоже не отличается успокоенностью. А в Завитинском районе отряд этих неугомонных и жадных до жизни людей насчитывает на текущую дату 120 человек. Возглавляет Совет ветеранов МВД Михаил Федорович Годун. После службы он долгое время руководил правовым отделом в администрации района. И на протяжении нескольких лет Михаил Федорович делится жизненным опытом и правовыми знаниями с учениками кадетских классов школы №3 г.Завитинска. Многие из ветеранов активно участвуют в жизни района, воспитании молодого поколения. Маковецкий Иван Владимирович является членом Общественного Совета при администрации Завитинского района. Смирнов Юрий Николаевич избран депутатом районного Совета народных депутатов шестого созыва. Булаев Василий Николаевич после выхода на заслуженный отдых продолжает вести активный образ жизни, воспитывать юных спортсменов. Он стал одним из «родителей» районной группы «Здоровье» для людей среднего и пожилого возраста, которая живет и здравствует в настоящее время. Горохов Сергей Федорович старожил Завитинского народного театра «Родник». Тюрморезова Лилия (язык не поворачивается назвать ее по отчеству – настолько она молода душой) - давний и постоянный участник вокального коллектива «Капель» при городском доме культуры. И этот список можно продолжать еще и еще.
    В отделение приходят молодые. И, самое главное, что есть те, кто может передать им свой опыт. Среди них подполковник юстиции Полевик Валентина Владимировна, майор полиции Пташкин Алексей Михайлович, Залит Галина Михайловна и Гольц Наталья Николаевна. Более 25 лет они отдали службе в органах внутренних дел. Начав службу с должности инспектора по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, уже почти 20 лет В.В.Полевик занимается расследованием преступлений. Она прошла путь от простого следователя до заместителя начальника – начальника следственного отделения ОМВД России по Завитинскому району. А.М.Пташкин пришел в отдел внутренних дел Завитинского района на должность участкового инспектора милиции. В настоящее время продолжает службу старшим уполномоченным отделения уголовного розыска.
    Многим завитинцам знакомы Павлов Александр Валерьевич, Матвеенко Валерий Александрович, Попов Олег Григорьевич, Булатников Роман Валерьевич, Захарченко Дмитрий Анатольевич, Деревянко Юлия Владимировна, Байкова Оксана Анатольевна, Моторкина Ирина Викторовна, Шорбан Николай Юрьевич, Коршун Наталья Григорьевна, Шкаброва Екатерина Михайловна, Тищенко Ольга Сергеевна, Трофимович Алексей Владимирович, Козлов Олег Викторович. Жители района знают, что к этим сотрудникам отделения полиции можно обратиться не только в рамках их должностных обязанностей. Именно поэтому их ценит руководство и уважают земляки.
    Служба завитинских полицейских не ограничивается только территорией района. Она проходит и далеко за ее пределами. Ежегодно сослуживцы и семьи провожают в служебные командировки на Северный Кавказ своих друзей и близких. Более двадцати человек проводили и, к общему счастью, встретили. Половина из них находится уже на заслуженном отдыхе, вторая половина продолжает стоять на страже порядка в Завитинском районе.
    К сожалению, служба все же не обходится без потерь. При исполнении служебных обязанностей погибли Николай Васильевич Кохно, Виктор Сергеевич Пехтерев, Вячеслав Александрович Иванов. Семьи погибших не остаются без внимания и поддержки командования отделения и их сослуживцев.
    Без помощи населения сложнее было бы решать задачи по поддержанию правопорядка на территории района. При ОМВД России по Завитинскому району создан Общественный совет, в который входят уважаемые жители района. В поселениях района идет процесс формирования добровольных народных дружин. Первая «ласточка» - ДНД в селе Успеновка. В ее составе пять человек, а в арсенале патрулирование улиц, дежурство во время проведения массовых мероприятий, подворные обходы и многие другие совместные с сотрудниками отделения полиции мероприятия.
    Ничто человеческое не чуждо даже строгим и серьезным служителям правопорядка. Шефство над социальным приютом для детей в с.Антоновка, сотрудничество с кадетскими классами школы №3 г.Завитинска и отрядами юных инспекторов движения школ района, организация профориентационной работы со старшеклассниками и учащимися Завитинского отделения Амурского аграрного колледжа, новогодние поздравления детей с ограниченными возможностями здоровья совместно со специалистами управления социальной защиты населения и органа опеки и попечительства несовершеннолетних, встречи руководства и личного состава с ветеранами Великой Отечественной войны, общение участников боевых действий с молодежью, участие в спортивной, общественной и творческой жизни района… Этот перечень можно продолжать коллективными списками и персонально. Пташкин Алексей Михайлович – актер Завитинского народного театра «Родник», Безносюк Виталий Георгиевич – участник капустников и концертов районного центра досуга «Мир». Песни в исполнении Михайловой Елены Анатольевны звучат в праздничные дни на всех концертных площадках района. Паневин Владимир Александрович пишет неплохие стихи. Завитинские полицейские - постоянные участники спортивных состязаний, будь то легкоатлетическая эстафета, или лыжные гонки. И, наверное, даже хорошо, что у завитинских служителей правопорядка есть время, чтобы проявить свои таланты. Значит, они уверены в себе и своих сослуживцах.
    И пусть 101, и 110, и последующие годы с даты создания Амурской милиции будут мирными и прекрасными для всех, кто стоит на страже порядка в Завитинском районе.
    Автор Демура Елена
    Фото из архива ОМВД России по Завитинскому району