Новости города от 27 марта 2018 года

Завитинский народный театр «Родник»

Театры бывают разные. Оперные и балетные. Драматические и кукольные. Театры комедии и пантомимы. Ежегодно 27 марта все, причастные к театральному творчеству, отмечают профессиональный праздник – Международный день театра. Профессиональный праздник…
    Но все вышеперечисленные театры имеют право быть в крупных городах. А такие малые, как наш городок Завитинск, обделены такой чести. Им приходится развиваться культурно своими силами. В таких населенных пунктах живут народные театры, в которых трудятся пусть не «народные» артисты, а как сказал один из героев фильма «Кубанские казаки» - «артисты из народа». Именно о нашем Завитинском народном театре хочется вспомнить сегодня. И не только вспомнить, а еще и поздравить с праздником. Кстати, в 2018 году театру «Родник» исполняется 55 лет с даты присвоения ему звания «народный».
    Завитинский народный театр «Родник» родился в далекие 30-е годы прошлого столетия. К его «зачатию» и становлению причастен русский советский писатель Виталий Закруткин. В 1932 году он экстерном оканчивает Благовещенский педагогический институт им. М.И.Калинина. До 1934 года живет и работает в поселке Завитая и преподает русский язык в железнодорожной школе и на рабфаке. В эти же годы он с единомышленниками ставит первую пьесу в железнодорожном клубе по произведению русского советского драматурга Бориса Лавренева.
    В Википедии сказано: «Во все времена театр представлял собой искусство коллективное; в современном театре в создании спектакля, помимо актёров и режиссёра (дирижёра, балетмейстера), участвуют художник-сценограф, композитор, хореограф, а также бутафоры, костюмеры, гримёры, рабочие сцены, осветители.» А что же наш народный театр… Коллектив небольшой, но дружный. Самим артистам приходится самостоятельно устанавливать декорации, собирать реквизит, проверять музыкальное и световое оформление. Ведь рабочих сцены у народного театра нет. Поэтому Евгений Пацкий и Сергей Коробов совмещают в себе «должности» актеров и рабочих сцены. Помогают театру создавать спектакль и специалисты в области освещения и озвучки, пошива одежды. Среди них Александр Лавренюк, Елена Михайлова, Татьяна Назарова, Виктория Прусс, Дмитрий Коротков.
    Бессменный режиссер с 25-тилетним стажем Лилия Маловичко строго и с любовью относится к своим подопечным. И пусть в обычной жизни железнодорожники и муниципальные служащие, юристы и сотрудники отделения полиции, пенсионеры и молодежь, но для режиссера они – любимые коллеги. Не забывают свой родной коллектив и старейшие актеры Аза Григурко и Диана Галкина. И пусть они теперь реже выходят на сцену, но не пропускают ни одного спектакля в качестве зрителя и строгого, но справедливого критика.
    Помните монолог Нади в исполнении Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра» ? «Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины? ...»
    На такой вопрос не ответишь в двух словах и в то же время выразить ощущение театра невероятно сложно... Для каждого оно своё. Для одних театр - это прежде всего та атмосфера, в которую попадаешь, едва переступив порог, таинственная, в чём-то волшебная... И детское ожидание чуда, сказки, искренности, которой так не хватает за стенами театра. Кто-то любит театр за его искренность, за вечность тем и вопросов, поднимаемых спектаклями, за потрясающий талант актёров, которые отдают зрителям себя без остатка. Школьники отвечают, что любят театр за то, что на его сцене оживают произведения классической литературы, прочитать которые не все могут в силу разных причин, а спектакль позволяет дойти до сути этих произведений.
    На эту тему можно говорить бесконечно, но ясно одно - ни кино, ни телевизор не способны заменить театр, живое общение актёров со своим зрителем.
    А для меня театр это другая реальность! Каждый человек немного артист! И это проявляется еще в детстве. Ведь каждый из нас в детстве играл в куклы и в войнушку, «учил» своих кукол и «строил» в песке мосты, каналы и замки, … Вспомните те ощущения, мы же получали от этих игр удовольствие. Это было самое счастливое время!!! А наши завитинские «народные» артисты выросли и не перестали играть, и получать удовольствие, даря при этом радость нам – своим любимым и благодарным зрителям.
    Театр - это что-то неподвластное простому пониманию. Если один раз зашел и тебе понравилось, больше не выйдешь, это точно. Как хорошо быть зрителем ! Я безумно завидую актерам. Каждый раз проживать чужую судьбу, перевоплощаться и оставаться неповторимыми. Это так здорово ! А каждый новый спектакль, - это встреча с уже полюбившимися актерами, причем не «небожителями», а близкими и родными людьми, соседями, коллегами, земляками. Но на сцене такими новыми и недосягаемыми.
    Завитинцы любят театральные постановки народного театра и говорят спасибо огромное за непроходящую любовь к театру, за радость встречи с прекрасным.
    Поэтому, дорогие актеры Завитинского народного театра «Родник», Международный день театра – по праву ваш профессиональный праздник. С праздником ! Творческих успехов вам !
    Автор Демура Елена
    Фото автора