Новости города от 18 февраля 2018 года

Масленица широкая по завитински

Широкая Масленица, Кривошейка, Блинница, Объедуха, Масленая неделя – это один и тот же праздник, который отмечают почти во всем мире. Отмечают с песнями, плясками, играми и забавами.
    18 февраля жители завитинского района тоже веселились на праздниках в своих населенных пунктах и объедались блинами.
    А на завитинской городской площади собрался и стар, и млад. Благо солнечный теплый день позволял наслаждаться праздничным действом. И каждому здесь нашлось занятие по душе. Кто-то просто стоял, смотрел и слушал выступления артистов. Подростки и молодежь с удовольствием соревновались в переноске «блинов», «петушиных» и подушечных боях, ходьбе на ходулях, демонстрировали сноровку в забивании гвоздей. Детям доставляло радость катание верхом на лошади или в телеге. Скоморохи и цыганка развлекали честной народ, приглашая попеть частушки под гармонь, отгадать загадки и предлагая только счастливые гадания на судьбу. Столб с сюрпризами на верхушке ждал смельчаков. И они быстро нашлись. Под громкие подбадривающие крики зрителей столб покорился троим из них. Подарки достались самым ловким и сильным.
    Торговые лотки ломились от блинов и пирожков, ватрушек и сладостей. Мясные и рыбные ряды тоже радовали обилием продукции. Завитинские мастерицы-рукодельницы выставили на продажу результаты своего труда: заколки и банты, мягкие игрушки и плетеные изделия.
    А около сцены, как на конкурсе красоты, выстроились Масленицы-красавицы, малые и большие. Многие гости праздника не смогли пройти мимо и обязательно сфотографировались с самыми привлекательными куклами. Ведь скоро им предстояло «отправиться» на костер.
    Музыка была такой веселой и задорной, что ноги невольно пускались в пляс, не только у знаменитых наших «гармонисток» - пенсионерок из клуба «Гармония», но и у детей.
    А на сцене скоморохи призывали народ к веселью, Зимушка сменялась Весною, танцоры – певцами. И, наконец, на важной поступью выплывает красавица Масленица. Обращаясь к завитинцам, она пожелала им достатка и здоровья.
    Победителей районного конкурса «Сударыня Масленица – 2018», изготовивших самые красивые и оригинальные чучела, наградили дипломами и благодарностями, а также сладкими и полезными призами. Среди них коллективы детских садов №1 и №5, мастеров декоративно-прикладного искусства РЦД «Мир», спортивной школы и районной библиотеки, и семья Рабан (мама Светлана и сын Георгий).
    И, наконец, настала кульминация праздника – сжигание чучел Масленицы, символа уходящей зимы. В костре горело около десяти чучел. Благодаря чему, он получился ярким и жарким. Казалось, что в костре сгорает все самое плохое и улетает с дымом и пеплом. А тепло, радость и счастье приближаются к нам.
    Праздник получился светлым, радостным, насыщенным. Не хотелось уходить. Благодаря творчеству коллективов социально-культурного объединения г.Завитинска (дом культуры) и районного центра досуга «Мир», детско-юношеской спортивной школы и детской школы искусств прекрасное настроение останется надолго в памяти каждого, пришедшего проводить зиму.
    Автор Демура Елена
    Фото автора