Новости города от 12 декабря 2017 года

Органам ЗАГС - 100 лет

В ЗАГС мы приходим не так часто, но в связи с самыми значимыми событиями нашей жизни. В ЗАГС мы идем, когда рождается новая семья или новый гражданин России.
    2017 год для органов ЗАГС является особенным. 18 декабря исполняется 100 лет со дня образования этого государственного учреждения.
    Завитинский ЗАГС, как и все российские отделы записи актов гражданского состояния, имеют давнюю историю. Дата принятия Советом народных депутатов декрета «О гражданском браке, детях и ведении книг актов гражданского состояния» и стала «днем рождения» органов ЗАГС.
    Окунувшись в историческое прошлое Завитинского ЗАГСа, вспоминается, что долгие годы он располагался в маленьком деревянном здании по улице Курсаковская. Уют и теплоту создавали в нем заведующие и специалисты. Их имена в памяти многих завитинцев. Это - Пискунова Татьяна Сергеевна, Пеленко Ольга Дмитриевна, Гладких Галина Ивановна.
    Большой вклад в развитие системы органов ЗАГС вложили и сельские советы, которые до 2005 года осуществляли регистрацию актов гражданского состояния в селах Завитинского района. Среди них, Дьячкова Тамара Петровна (Куприяновский и Подоловский сельсовет), Лисовская Любовь Васильевна (Успеновский сельсовет), Корытник Мария Степановна (Преображеновский сельсовет), Куровская Светлана Витальевна (Болдыревский сельсовет).
    С марта 2011 года изменилась структура Завитинского отдела ЗАГС. Он стал отделением, где сейчас трудятся два человека: руководитель Верхотурова Евгения Александровна и ведущий специалист-эксперт Бастрыгина Елена Федоровна.
    Гордостью Завитинского отделения ЗАГС является архивный фонд, где находятся документы со сроком хранения 100 лет. Частично сохранились метрические книги 1912 года. Архив - это своего рода сокровище и клад. Он хранит историю жителей г.Завитинска, Амурской области и даже историю России. Ежедневно граждане обращаются в отделение ЗАГС за необходимыми документами, приходят запросы со всех городов России, а так же со стран СНГ. До 2005 года все документы выписывались вручную – это был кропотливый, тяжелый труд, требующий особого внимания. Сегодня благодаря техническому прогрессу, все документы печатаются на компьютере, что позволяет более оперативно работать, но ответственность и повышенное внимание остаются на сотрудниках. Ежегодно работниками ЗАГС производится около 1800 юридически значимых действий, не говоря о количестве выданных повторных свидетельств и справок. Кроме того, сотрудниками ЗАГС в тесном сотрудничестве с работниками городского Дома культуры проводятся праздничные, торжественные мероприятия, направленные на укрепление института семьи: торжественное бракосочетание молодых пар, юбилейные семейные даты, имянаречение, День семьи, любви и верности и т.д.
    Вот и накануне юбилея представители органов власти и завитинцы пришли поздравить работников Завитинского отделения ЗАГС в уютный зал социально-культурного объединения города Завитинска. Ведущая праздника Людмила Жукова провела небольшой экскурс в историю. Она попросила вспомнить «как это было» руководителя отдела ЗАГС 1988-2011 годов Пеленко Ольгу Дмитриевну. Эмоционально Ольга Дмитриевна рассказала о свадьбе жителей села Кмышенка, прибывших на регистрацию в санях, запряженных тройкой великолепных лошадей. Затем она поведала о регистрации молодой семьи в роддоме, так как невеста была на последнем месяце беременности. С юмором Ольга Дмитриевна вспомнила незадачливого молодого отца, пришедшего со всеми необходимыми документами зарегистрировать сына и при этом забыв само имя. И только со второй попытки, записав предложенное женой имя новорожденного на спичечном коробке, он зарегистрировал сына именем Антон.
    Затем ведущая предоставила слово для поздравлений. Первый заместитель главы района Андрей Мацкан, председатель городского Совета народных депутатов Ольга Мартыненко отметили значимость работы специалистов. Андрей Мацкан вручил работникам завитинского отделения ЗАГС благодарности главы района.
    И даже в день рождения органов ЗАГС подарки получают гости и участники праздника. Евгения Верхотурова поблагодарила за сотрудничество работников социально-культурного объединения Вайцехович Антонину, Орехову Марию, Жукову Людмилу.
    Присутствующие тепло встретили две молодые завитинские семьи, которые в юбилейном году пополнились малышами. В семье Курдиных Татьяны и Максима родился второй ребенок - дочь Алиса. В книге актовых записей она зарегистрирована сотым ребенком Приамурья в 100-летний юбилей органов ЗАГС. В семье Демерлей Любови и Станислава родился второй сын Ярослав, который зарегистрирован книге актовых записей под номером 120. В честь того, что оба ребенка родились в юбилейный год, Евгения Верхотурова вручила родителям памятные медали «Новорожденному Приамурья».
    Семья Игнатуша Виталия и Ольги отметила в юбилейный для органов ЗАГС год серебряную свадьбу. В ознаменование этого события им вручены памятный знак и освященная икона святых Петра и Февронии.
    По ходу сценария виновникам торжества дарились цветы, подарки и посвящались концертные номера.
    Приятным сюрпризом для всех стало поздравление работников завитинского ЗАГСа от семьи Гавриловых. И в завершении общее фото запечатлило для потомков всех участников исторического события в Завитинском районе – праздника 100-летнего юбилея органов ЗАГС.
    Автор Демура Елена
    Фото Демура Ольги