Новости города от 16 ноября 2017 года

В центре внимания вопросы ЖКХ

Ни для кого не секрет, что взаимодействие управляющих компаний (УК) и собственников жилых помещений многоквартирных домов (МКД) не всегда находится на должном уровне. Часто эти две стороны не могут договориться о том, кто и что друг другу должен и чем обязан. Претензий же они готовы высказывать много и долго. Кроме того, собственники жилья не всегда знают о роли органов местного самоуправления в вопросах оказания им помощи.
    Проанализировав ситуацию по указанной проблеме, общественный совет при администрации Завитинского района решил провести круглый стол по теме «Организация взаимодействия собственников жилых помещений многоквартирных домов, управляющих компаний и органов местного самоуправления в вопросах управления многоквартирными домами».
    Подготовка к заседанию была продолжительной. В ней принимали участие председатели советов МКД и представители УК, специалисты администраций района и города. Во время организационных мероприятий было принято решение о рассмотрении следующих вопросов: Права и обязанности собственников жилых помещений МКД, Права и обязанности управляющих компаний.
    16 ноября в актовом зале администрации района собрались заинтересованные в обсуждении наболевших проблем по вопросам управления многоквартирными домами и их решению, в том числе представители прокуратуры, городские и районные депутаты. К большому сожалению присутствующих заседание проигнорировали руководители управляющих компаний Вадим Бейриш и Наталья Горская, предоставив возможность отвечать за работу компаний юристам.
    Заместитель председателя Общественного совета при администрации района Светлана Афанасьева рассказала о правилах проведения круглого стола и представида его участников. Доходчиво и просто о правах и обязанностях собственников жилых помещений МКД рассказала представитель Общественного совета Наталья Щегунова. Она также ответила на некоторые вопросы присутствующих. Кроме того, председатели Советов МКД получили памятки по этому вопросу круглого стола. Представители управляющих организаций (юристы) осветили права и обязанности УК, привели примеры по их реализации.
    Трудно было юристам отвечать на прямые и конкретные вопросы собственников жилья. Среди этих вопросов были, например, такие: какие меры могут быть приняты в отношении управляющей компании в случае нарушения сроков выполнения плановых ремонтных работ; почему УК недобросовестно выполняют пункты договора, в частности не вывозят твердые бытовые отходы ежедневно; почему УК не предоставляют собственникам жилых помещений ежегодный отчет; почему не согласовываются планы ремонтных работ и сметы с председателями Советов МКД и еще другие вопросы.
    Многими полученными ответами представители собственников жилых помещений не были удовлетворены по причине того, что юристы УК не обладают достаточной для этого компетентностью.
    В обсуждении вопросов приняли участие глава района Сергей Линевич, заместитель главы района по муниципальному хозяйству Павел Ломако, и.о. главы города Наталья Заболотная. В результате работы круглого стола принят проект рекомендаций, в котором намечены предложения для улучшения работы администрациям города и района, управляющим компаниям и собственникам жилых помещений МКД. Все вопросы, поступившие в период подготовки и в ходе заседания, организаторы круглого стола передали в органы местного самоуправления для рассмотрения.
    К сожалению, круглый стол показал, что руководители управляющих компаний не считают необходимым и возможным сотрудничать с собственниками жилых помещений МКД. То есть эту тему можно и нужно обсуждать еще не один раз. И только участие всех заинтересованных сторон будет способствовать улучшению ситуации по управлению многоквартирными домами, повышению ответственности каждого, обеспечению выполнения сторонами заключенных договоров в полном объеме и качественно.
    Автор Демура Елена
    Фото автора