Новости города от 29 июля 2017 года

VI Завитинский рок-фестиваль

Уже шестой год подряд Завитинск становится центром притяжения амурских молодых музыкантов. Шестой завитинский рок-фестиваль состоялся 29 июля. И не случайно фестиваль называют межрайонным. Ведь в гости к завитинской рок-группе «Авангард» приезжают команды из Екатеринославки, Белогорска, Благовещенска, Архары и других территорий нашей области. Так и в этот раз пять рок-групп откликнулись на приглашение завитинцев. Это «Атлантида» и «Элементал» из Екатеринославки, «Проект АмурZея» и «К.Р.А.Х.» из Благовещенска, и «Jack Dou» из Белогорска.
    На городской площади празднично и многолюдно. Здесь не только подростки и молодежь. Здесь и люди семейные с детьми. Даже бабушки и дедушки с внуками. Радуются дети отсутствию жесткого контроля со стороны взрослых, увлеченных музыкой. Детей, конечно же, больше прельщают сахарная вата, поп-корн и мороженое, световые игрушки, гироскутеры и электромобили.
    В один момент внимание всех переключилось на мотоциклистов, появившихся на площади. Друзья рок-музыкантов прибыли из Райчихинска, Завитинска, Прогресса, Екатеринославки и Новобурейска. Некоторые из них стали гостями завитинцев впервые, другие почти ежегодно приезжают поддержать своих участников фестиваля. И дети, и взрослые с удовольствием седлали «стальных коней», фотографировались и катались на них.
    Завитинские девушки под руководством Александры Иванченко исполнили зажигательный танец. Тем самым они подготовили зрителей к восприятию рок-музыки. Постоянная ведущая рок-фестиваля Мария Орехова пригласила на сцену открыть концерт самую молодую рок-группу «Атлантида», приехавшую из села Екатеринославки. Неопытность и волнение помешали солистке раскрыть все грани таланта. На помощь ей пришел молодой человек, явно не один раз исполнявший эти песни. Самое неожиданное для зрителей было то, что он прибыл из Санкт-Петербурга. Дуэт получился мощным, и песни зазвучали под радостные крики восторженных зрителей.
    Рок-группы сменяют друг друга. Ритм, энергия, драйв присутствуют в каждом выступлении. Зрители без устали приветствуют участников фестиваля. Между выступлениями ведущая не дает скучать пришедшим на концерт, предлагая им различные игры и конкурсы. А победители получают сувениры с эмблемой рок-фестиваля.
    По традиции завершили все выступления завитинские музыканты – рок-группа «Авангард». Их музыка сопровождалась пламенным шоу благовещенского театра огня «Одержимые».
    Кстати, группа «Авангард», а точнее ее руководитель Алексей Сивоконь, являются инициатором и идейным организатором фестиваля. Инициатива завитинской молодежи по проведению рок-фестиваля «Молодежь выбирает рок» ежегодно поддерживается администрациями Завитинского района и города Завитинска. Главный специалист по делам молодежи администрации района Анна Татарникова постоянно берет на себя груз по решению финансовых и технических вопросов.
    Традиционно во время фестиваля звучат слова благодарности не только организаторам, но и тем, кто оказал финансовую поддержку. Среди них Андрей Шальнев, Сергей Кравченко, Клавдия Захария, Николай Федчук и другие. А завершился праздник рок-музыки награждением всех его участников.
    Расходились и разъезжались зрители неохотно, обмениваясь мнениями и впечатлениями. Кто-то ожидал чего-то необычного и его ожидания не оправдались. Кому-то катастрофически не хватило времени насладиться энергичной музыкой. Для одних достаточно было шашлыков и мороженого. Другим не хватило прохладительных напитков. Некоторые с ностальгией вспоминали предыдущие фестивали, проходившие на стадионе «Факел». Одни были недовольны запретом на продажу алкоголя, другие - его обилием в крови некоторых зрителей. Но общее настроение у всех, независимо от возраста и состояния, было отличным, приподнятым, по-летнему жарким и наполненным ожиданием следующей встречи с рок-музыкой.
    Автор Демура Елена
    Фото Демура Ольги