Новости города от 30 июня 2017 года

Итоги первого полугодия

У большинства людей ЗАГС ассоциируется с бракосочетанием, свадебными колечками и торжественным маршем, но в действительности его полномочия намного шире.
    Помимо росписи молодоженов, он выполняет немало других функций и необходим человеку с самого рождения. Что же еще делают в стенах ЗАГСа? Для чего нужна эта организация?
    Ответить на эти вопросы мы попросили главного специалиста-эксперта отделения ЗАГС по Завитинскому району Верхотурову Евгению Александровну. Добрый день.
    - Здравствуйте.
    Так что же такое ЗАГС? Какие функции он выполняет ?
    - Органы ЗАГС Амурской области являются исполнительными органами государственной власти, и основной своей целью ставят реализацию федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории субъекта, направленную на обеспечение охраны личных и имущественных прав граждан путём осуществления деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния. Деятельность органов ЗАГС основывается на международных правовых актах, федеральных законах, административных регламентах, соглашениях. Формирование и ведение архива является одной из главнейших функций органов ЗАГС. В Завитинском отделении ЗАГС с бумажных носителей в электронный вид переведен весь архивный фонд. Роль сохранения и обработки информации в современном мире трудно переоценить. Информация, хранящаяся в архивах ЗАГС 100 лет, необходима не только государственным учреждениям, но и, первостепенно, обычным гражданам в их межличностных отношениях.
    Рождение ребенка – огромное по значению событие не только для семьи, но и для страны в целом. На свет появляется маленький гражданин России. Органы ЗАГС осуществляют запись акта гражданского состояния, т.е. простым языком вносят сведения о новорожденном в реестр граждан России. Каковы итоги за первое полугодие 2017 года?
    - За I полугодие 2017 года составлено 63 записи акта о рождении. ( в первым полугодием 2016 года составлено 64 записи акта о рождении ) В Завитинских семьях родилось 33 мальчика, 30 девочек и одна двойня (два мальчика). (первый ребенок появился у 20 семейных пар, вторыми детьми обзавелась 21 семья нашего района, третий малыш появился в 15 семьях, на четвертого и последующих малышей отважились 7 семей) Чаще всего мальчиков называют, Артем, Вячеслав, Александр, Владимир популярные имена среди девочек: Дарья, Екатерина, Арина, Евгения. Редкими стали имена среди мальчиков, которые ранее были очень популярны, такие как Юрий, Степан и Сергей, редко стали именовать девочек Юлия, Ульяна и Татьяна. Некоторые семейные пары называют своих детей очень редкими именами такими как, Есения, Изабелла, а мальчиков нарекли Аким и Мирон.
    Рядом с рождением стоят и печальные события. Какова статистика?
    - За I полугодие 2017 года зарегистрировано 124 записи акта о смерти (в первом полугодии 2016 года -120.). Из 124 человек умерло 68 мужчин и 56 женщин. Кроме того немаловажен факт, что в возрасте от 50 до 60 лет уходят из жизни больше всего мужчин, не дожив до пенсионного возраста, а наибольшее число женщин уходит из жизни в возрасте от 65 до 80 лет.
    Евгения Александровна, в вашей работе нередки праздники. Это, конечно же, свадьбы. Вы напутствуете молодых добрым словом. Сколько молодых семей появилось в нашем районе? В каком возрасте, по вашим наблюдениям, принимается такое серьезное решение?
    - В первом полугодии 2017 года 42 супружеские пары узаконили свои отношения, вступив в законный брак, что на 10 супружеских пар больше, чем в первом полугодии 2016 года. Наиболее часто вступают в брак девушки в возрасте от 18 до 25 лет, а мужчины предпочитают вступать в брак в возрасте от 25 до 35 лет. Нельзя не сказать и о тех, кто расторг брак. 38 супружеских пар прекратили свои семейные отношения. (в первом полугодии 2016 года -44 пары.)
    К слову, на сегодняшний день деятельность ЗАГСа не ограничивается лишь регистрацией рождения, брака или смерти. Какие еще функции выполняет ЗАГС?
    - В учреждении по желанию граждан, производится перемена фамилии или имени, устанавливают факт признания отцовства, удочерения либо усыновления.
    Кроме того, в ЗАГС обращаются по вопросам, связанным с выдачей повторных документов, или справок, а также в связи с внесением изменений в актовые записи, и их восстановлением. Словом, через ЗАГСы проходит значительная часть официальных бумаг, отражающих жизнь всех граждан государства.
    Евгения Александровна, напомните завитинцам какие документы и в какие сроки необходимо предоставить в ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение или смерть человека.
    - Напоминаем, что заявить о смерти в отделение ЗАГС по Завитинскому району для регистрации и получения свидетельства о смерти, обязаны родственники умершего в трехдневный срок. Для государственной регистрации смерти необходимо предъявить медицинское свидетельство о смерти и паспорт умершего.
    Для государственной регистрации рождения необходимы паспорта родителей, медицинское свидетельство о рождении и свидетельство о заключении брака.
    Хочется вспомнить историю. Прообраз ЗАГСа уходит корнями во времена Петра I. Он первым издал указ о регистрации гражданского состояния и поручил церкви записывать в книги данные о родившихся, умерших или заключающих брак.
    С утверждением советской власти религия была названа «опиумом для народа», поэтому полномочия священников перешли в руки специальных учреждений при городских и районных управах. ЗАГСы появились согласно декрету от 18 декабря 1917 года и стали вести специальные книги записей брака, смерти и рождения.
    - Действительно, в этом году органы ЗАГС Российской Федерации отмечают 100 летний юбилей со дня образования. В связи с этим проводятся мероприятия, приуроченные к этой дате. Среди них, конкурсы, выставки, семейные праздники и другие. Следует отметить, что наблюдается рост желающих узаконить свои отношения именно в год 100-летия со дня образования органов ЗАГС. Приглашаем всех желающих, независимо от возраста и места прописки скрепить союз своих сердец в столь знаменательный год.
    А мы желаем специалистам отделения ЗАГС по Завитинскому району Верхотуровой Евгении Александровне и Бастрыгиной Елене Федоровне в юбилейный год побольше радостных записей актов гражданского состояния, отличного настроения и огромного счастья.
    Автор Демура Елена
    Фото Демура Ольги