Новости города от 26 февраля 2017 года

Широкая Масленица в Подоловке

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом и завершается проводами зимы.
Вот и жители села Подоловка окончание масленичной недели отметили веселыми гуляньями. В ожидании праздника дети с удовольствием катались на санях, запряженных красиво украшенным конем. Взрослые делились рецептами блинов и рассматривали чучела Масленицы, изготовленных творческими сельчанами.
Хозяйка праздника Щукина Валентина пригласила всех ублажить Зиму (Наталья Гладкий) и проводить ее восвояси. Волшебный настрой внесли в событие пришедшие на праздник сказочные герои Марфутка (Максим Бобровник), ее мать (Марина Белоусова), падчерица Настенька (Екатерина Еремченко). Они еще раз подтвердили, что доброта и красота – великая сила.
Зима же и не думала сдаваться. Ни веселые хороводы, ни игры и забавы не могли растопить ее ледяное сердце. Но все же детский смех, радостные лица взрослых, жар их сердец заставили Зимушку сдать позиции и уступить место Весне-красавице (Дарья Гладкий).
И вот тут-то и началось главное веселье: юноши наперегонки катали девчонок на санках, все старались валенком попасть в кеглю, любители хоккея показывали мастерство владения клюшкой, рачительные хозяева носили ведрами снег, малышня с удовольствием осаждала сани с радушным кучером на облучке. Каких только игр и забав не придумала для своих гостей хозяйка праздника. Точку в состязаниях Зимы и Весны поставило соревнование по перетягиванию каната.
Настала пора силы подкрепить. И вот уже добрые хозяюшки угощают всех блинами сладкими, да румяными. Здесь и с медом, и с вареньем, фаршированные и простые. Да, и горячий чай был как никогда кстати.
Кульминация проводов зимы – сжигание чучела Масленицы. Наступил и этот долгожданный момент. Каждый смог положить в карман фартука Масленицы листочек с написанными на нем невзгодами, неприятностями, чтобы сгорев, они улетели к солнцу, развеялись по ветру.
Завершилось все хороводом. Да не простым, а вокруг символа масленичного — колеса с лентами разноцветными. До того ярки были ленты эти, аж глаза резало. Красные, жёлтые, зелёные, лазоревые … Под стать праздничному настроению. Схватился каждый участник за ленту, цвет которой ему больше по душе пришёлся, желание загадал и в хороводе закружился. А хоровод, что и колесо, форму круга имеет. А круг — это символ Ярила, которому славяне поклонялись. И символ Весны-Красны.
За забавами незаметно время пролетело. Никто не остался без подарка или сувенира. Но ведь не произошло бы такого прекрасного события, если бы не творческие люди. Глава Куприяновского сельского поселения Владимир Николаенко отметил творчество и энергию молодого руководителя подоловского клуба Максима Бобровник. Максим в свою очередь душевно благодарил представителей куприяновского женсовета и лично Валентину Щукину за помощь в организации праздника. И как хорошо, что кроме творчества есть еще и финансовая поддержка неравнодушного человека - исполнительного директора СПК «Движение» Светланы Тарасовой. Как отметили присутствующие техническая и подарочная части праздника состоялись именно благодаря этой женщине, ее постоянной заботе об односельчанах, их организованном досуге.
Праздник, озаренный радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, завершился. Но еще долго подоловцы будут вспоминать его чудесные мгновения.
Автор Елена Демура
    Фото Ольга Демура