Новости города от 07 ноября 2016 года

Труженики тыла Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях. И этими бойцами были зачастую старики, женщины и дети. За доблестный труд в Великой Отечественной войне многие из них награждены медалью. Такой награды удостоено более 53 тысяч амурчан.
    По инициативе регионального союза пенсионеров в Приамурье составлен электронный реестр тружеников тыла Амурской области, награжденных медалью. Сегодня в него внесено более 9,5 тысяч амурчан, в том числе 26 завитинцев. Список постоянно пополняется, благодаря активной молодежи, специалистам пенсионного фонда и социальной защиты населения.
    7 ноября в районной библиотеке по инициативе местного отделения Союза пенсионеров (председатель Трофимович Наталья Петровна) прошло мероприятие, посвященное трудовому подвигу завитинцев. Пятеро тружеников тыла нашли в себе силы на встречу: Никитенко Ирина Трофимовна, Калинова Валентина Степановна, Тимошенко Пелагея Матвеевна, Сухов Иван Александрович, Бублик Петр Иванович. Внимательно пришедшие в библиотеку слушали детские воспоминания ветеранов о тех далеких годах. Никитенко Ирине Трофимовне на начало войны исполнилось 15 лет. Она прекрасно помнит о том, как проводили отца на фронт, как получили письмо от него с обещанием вернуться через 4-5 месяцев и как пришло известие о его гибели. Калинова Валентина Степановна рассказала о том, как узнала о начале войны, об эвакуированных в их населенный пункт ленинградских учителях, о своей работе в совхозе.
    По сценарию встречи, подготовленному работниками районной библиотеки (директор Чистякова Елена Георгиевна), собравшимся напомнили исторические факты военных лет, состоялась презентация реестра тружеников тыла. Со словами благодарности и уважения обратились к главным героям мероприятия помощник депутата Законодательного Собрания Амурской области Зубова Марина Викторовна, специалист администрации района Абросимов Владимир Григорьевич. В завершение встречи участникам трудового фронта были вручены сувениры, с концертными номерами выступил хор ветеранов (руководитель Орехова Мария) и группа пенсионеров показала танец.
    Мероприятие завершилось, но как отметила Трофимович Наталья Петровна, работа над реестром тружеников тыла Амурской области продолжается. Также пригласила всех принять посильное участие в пополнении сведений в реестре об участниках трудового фронта.
    Автор Елена Демура
    Фото Ольга Демура