Новости города от 5 августа 2016 года

Чествование семейных творческих династий

В районном центре досуга «Мир» 5 августа собрались удивительные люди – народные мастера. Из дерева, глины, теста, ниток, бумаги, ткани и многого другого они создают неподражаемые по красоте шедевры.
    Неоднократно посетители РЦД «Мир» могли любоваться изделиями завитинских мастеров. А в этот раз пришли познакомиться с творческими людьми лично. И вот ведущая приглашает на сцену поочередно семьи мастериц, каждая из которых хороша и неповторима по-своему.
    Корнеева Валентина Николаевна, постоянная участница городских, районных и областных выставок, с самого детства увлекалась вязанием. Работая в школе Валентина Николаевна, обучала детей не только азам вязания, но и вышивки, бисероплетения. После выхода на заслуженный отдых мастерица посвящает много времени созданию вязаных игрушек, изделий из папье-маше, бисера.
    Семья Чистяковых-Масленниковых славится вязаными игрушками. Тамара Васильевна Чистякова по образованию учитель физики. В молодости любила играть в шахматы, теннис, пробовала вышивать, играть на гитаре, увлекалась фотографией, писала стихи. Она любила и любит разгадывать японские кроссворды. Её дочь Масленникова Елена также разносторонне творческая натура. Фотография, вышивка, вязание – все это служит для украшения жизни ее семьи.
    В трудные времена жизни Полещук Лариса Михайловна увлеклась вязанием и шитьем. Тяга ко всему яркому, жизнерадостному дала толчок научиться выжигать по дереву, украшать предметы домашнего обихода. На членах ее семьи можно увидеть яркие вязаные вещи. Внучка обожает наряды, созданные любимой бабушкой. Сама Лариса Михайловна с удовольствием носит изготовленные своими руками прелестные шляпки.
    Шаричева Тамара Макаровна свой творческий путь начинала с вязания спицами носочков, рукавичек, шапочек. Со временем в ее арсенале появились свитера, юбки, пальто, пледы, связанные не только спицами, но и крючком. С удовольствием и любовью Тамара Макаровна вместе со своими внуками украшает дом, используя технику декупажа.
    Семья Зражевской Любови Максимовны разделяет ее творческие увлечения. Две ее дочери переняли талант мамы в вязании одежды. Шали, кофточки и другие великолепные вещи сегодня украшают всех членов семьи. Сама Любовь Максимовна начала вязать со времен студенчества. Самостоятельно освоила вязание спицами, крючком, макраме, ирландским гипюром. Она очень любит фантазировать, придумывая все новые модели и рисунки.
    Людмила Кутека увлекалась шитьем еще в школе. Одно время Людмила с увлечением изготавливала картины: вышивала лентами, лепила из соленого теста. С рождением детей и необходимостью создавать различные поделки в детский сад занялась лепкой и росписью. Сыновья подросли и стали вместе с мамой заниматься изготовлением различных изделий из бумаги.
    Кроме главного увлечения декоративно-прикладным творчеством семьи могут еще многое. Так, на сцене Людмила Кутека со своими сыновьями показала зажигательный танцевальный номер, семья Чистяковых–Масленниковых выступила в небольшой театральной сценке, Корнеева Валентина Николаевна прочитала стихотворение о себе и своем увлечении творчеством.
    Зрители тепло приветствовали всех участников праздника. И каждому было понятно, что все семьи, пришедшие на встречу, объединяет увлеченность любимым делом, семейное совместное творчество, передаваемое из поколения в поколение. В завершении праздника начальник отдела культуры Скалдина Наталья пожелала творческих удач мастерицам. Руководитель РЦД «Мир» Кардаш Светлана вручила небольшие подарки каждой семье.