Новости города от 4 августа 2016 года

Музей боевой и трудовой славы узла станции Завитая

В преддверии профессионального праздника железнодорожников мы побывали в музее боевой и трудовой славы узла станции Завитая. Бессменный хранитель истории создания и жизни предприятий железнодорожного узла Панкратова Надежда Михайловна рассказала много интересного.
    Музей был создан коллективным решением в 1997 году. Инициатором и вдохновителем рождения музея стал деповчанин, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Васильев Николай Алексеевич. Поддержку и помощь в период создания музея оказывали начальник локомотивного депо Лысенко Владимир Петрович, главный инженер Бондарев Владимир Ильич, председатель профсоюзного комитета Косяченко Юрий Михайлович.
    Первыми экспонатами музея стали лопата кочегара, манометры, паровозные ключи, письма и награды старейших работников железнодорожных предприятий. Особую радость и гордость во все времена вызывают у посетителей движущиеся модели железнодорожного транспорта. Среди них и паровоз братьев Черепановых, и электровоз, и кран. Все эти модели созданы руками учащихся школы №218 и их учителя ветерана Великой Отечественной войны и труда Плахутина Николая Трофимовича.
    Надежда Михайловна долго и вдохновенно рассказывает об экспонатах, людях, которые их подарили музею. Перед глазами посетителей проходит трудовая жизнь узла станции Завитая, быт завитинцев. На стендах все о культурной и спортивной жизни железнодорожников, будни железнодорожных предприятий. В музее солдатские каски и фляжки, фонари, телетайп, радио и компьютеры, часы, монеты и многое другое из прошлой жизни завитинцев.
    Почти 20 лет музей живет и пополняется новыми экспонатами. В этом Надежде Михайловне помогают сами железнодорожники и посетители. В музей приходят школьники классами, завитинцы целыми семьями, приходят молодые работники железнодорожных предприятий, ветераны, командированные специалисты, бывшие завитинцы, приезжающие в гости к своим родственникам.