Новости города от 9 мая 2016 года

День Победы

День 9 мая 2016 года выдался солнечным, ярким, безоблачным, как и настроение жителей и гостей Завитинска.
    Ласковый ветерок колыхал знамя Победы, теребил волосы и разносил звуки праздника далеко за пределы Парка Победы и городской площади.
    Уже второй год мероприятие проходит в Завитинске в два этапа. Митинг в Парке Победы собирает представителей организаций и учреждений, пришедших почтить память павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отдать дань уважения живым ветеранам. На городской площади проходит праздничное шествие юнармейцев, Бессмертного Полка, представителей воинских частей, расположенных на территории района. За традиционной солдатской кашей выстраивается длинная очередь: попробовать ее хочет и стар, и млад.
    Завитинцы с волнением наблюдают за творческим действом, происходящим в центре площади и на трибуне: тематические хореографические постановки учащихся детской школы искусств и музыкальные номера коллектива СКО г.Завитинска. Переносят в военное историческое прошлое «живые картины», подготовленные трудовыми коллективами. «Родина-мать зовет», «Брестская крепость», «Битва под Москвой», «Василий Теркин», «Медсанбат», «На привале» - эти ожившие эпизоды войны тревожат душу. Площадь замолкает, при первых звуках мелодии и словах диктора о Знамени Победы. Торжественно вносят знамя представители молодого поколения. Ни одного человека не оставляет равнодушным марш Бессмертного Полка. На портретах знакомые лица, фамилии и имена тех, кого уже давно нет с нами. Гордо проносят портреты своих героических предков их дети, внуки и правнуки.
    Казалось бы каждый год похожие выступления руководителей района, военкомата, воинских частей, ветерана и представителя молодого поколения. Но все чаще ловишь себя на мысли, что ветеранов остается все меньше, что нынешняя молодежь – последнее поколение, которое может пообщаться с героями тех огненных лет, дотронуться до живой истории нашей Родины. И ловишь каждое слово, каждый жест ветеранов.
    Праздники кончаются, приходят будни, но в памяти остаются те волнующие мгновения, когда смешиваются боль от потери близких с радостью праздника и гордостью за свою Родину, за свой народ.